若年者キーンベック病に対して橈骨短縮骨切り術を行った1例 - 仲宗根, 素子; 大中, 敬子; 西田, 康太郎; 水田, 康平; 大久保, 宏貴; 金城, 政樹 (整形外科と災害外科, 2020)
15歳女性．1年程前からバレーボール後に左手関節痛を自覚したが，安静にて症状が改善したため医療機関を受診しなかった．4か月前グランドゴルフで地面を強打した後から疼痛が増悪し，近医を受診した．単純X線像で骨傷を認めず，装具療法・安静を指示された．2か月後に疼痛の改善なく再診した．単純X線像で月状骨の圧潰を認め，ギプス固定を行うも，圧潰が進行し当院を紹介された．初診時，左手関節背側に圧痛を認め，握力は4kg（健側比22％）と低下，手関節可動域は背屈40°/掌屈10°と制限を認めた．単純X線像で月状骨の扁平化と分節化を認め，ulna varianceは－2.4mmで橈骨遠位骨端線は閉鎖していた．MRIではT1，T2強調像ともに月状骨が低輝度を呈し，Lichtman分類stageⅢ-Aのキーンベック病と診断した．圧潰の進行を認めたため橈骨短縮骨切り術を行った．術後13か月で疼痛は著明に改善．握力：22㎏（健側比117％），手関節可動域：背屈80°/掌屈80°と改善し，MRIで月状骨のrevascularizationを認めた．