外来通院患者におけるサルコペニアと骨粗鬆症の関連 - 川口, 雅之; 日野, 敏明; 原口, 和史; 木村, 敦 (整形外科と災害外科, 2016)
整形外科外来患者でAWGS（Asian Working Group for Sarcopenia）の判定基準によるサルコペニアの有病率を調査するとともに，骨粗鬆症，体脂肪率との関連について検討した．（対象・方法）AWGSの評価基準となる歩行速度，握力，DXAによる筋量測定を行っていた外来通院患者233例．AWGSの評価基準によりサルコペニアの有無を判定．大腿骨頸部の骨密度（YAM％），BMI，体脂肪率との関連を調査した．（結果）サルコペニアの有病率は18.0％（男34.8％，女16.2％）であった．骨粗鬆症合併の割合はサルコペニア群66.7％，非サルコペニア群44.5％であった．症例をサルコペニアと骨粗鬆症の有無により4群に分け，BMIと体脂肪率を比較すると，サルコペニアあり・骨粗鬆症あり群はBMI20.7±2.6，体脂肪率30.0±7.4％と有意に痩身，低脂肪で，栄養状態の問題が考えられた．