K's Nailを用いた大腿骨近位部骨折の治療成績 - 白濱, 正博; 永田, 見生; 宮﨑, 剛; 大本, 将之; 田渕, 幸祐 (整形外科と災害外科, 2013)
当院では大腿骨近位部骨折手術のFirst Choiceとして2008年4月よりK'sネイルを導入してきた．K'sネイルでは近位骨片に対しラグスクリューと平行にAnti-Rotaition Pin（A-Rピン）を追加挿入することによって，ラグスクリュー挿入時および術後の近位骨片の回旋を防止することが可能である．当院ではK'sネイル導入時より大腿骨頸基部骨折を中心にA-Rピンを使用してきた．また，最近では不安定型の大腿骨転子部骨折に対してもA-Rピンを使用している．今回，3ケ月以上Follow可能であった70症例を対象に，術後，整復位毎にテレスコーピング量を評価した．また，術後カットアウトは2例でみられ，いずれも不安定型の大腿骨転子部骨折の症例であり，このような症例に対しては，確実に整復し骨性支持を保ちA-Rピンを留置すべきである．側面像で髄内型となった場合は，荷重時期を遅らせるなど，注意を要すると考えられた．