視能訓練士教育におけるGoldmann視野計による動的視野計測の実態 - 深井, 小久子; 小林, 昭子 (日本視能訓練士協会誌, 2009)
【目的】視能訓練士の技量を高めるには、検査技術の習得度にあわせた指導を行うことが必要である。今回Goldmann視野計を用いた動的視野計測に対する学生の理解度を把握して、技術教育指導法の課題を検討した。 【対象および方法】視能訓練士学生49名を対象にした。Goldmann視野計の記録用紙に描いた視野結果から、正常視野と基本操作の理解の実態を把握し、更に網膜神経線維走行の描写からは指導法の課題を分析した。 【結果】1．正常視野と基本操作について：V/4e視標イソプタの広さは、鼻側で41名（83.7％）、上方で25名（51.0％）が正常範囲を記載したが、耳側で41名（83.7％）、下方で35名（71.4％）が狭く表した。各イソプタの軌跡は、水平垂直経線を必ず挟んで測定しているのは45名（91.8％）だったが、 視標を前のイソプタより外側から呈示していないものは21名（42.9％）、視標ごとに違う経線を選択することは28名（57.1％）が一部分を選択できていた。2．緑内障性視野異常について： 10名（20.4％）は網膜神経線維走行描写後も鼻側を細かく測定していなかった。ビエルム領域のスポットチェックは、部分的に測定できた28名中23名（82.1％）が的確な場所を選択できなかった。 【結論】Goldmann視野計を用いた動的視野計測の技術教育指導にあたっては、正常視野の範囲および基本技術の確認をすることが必要である。網膜神経線維走行の描写は視野と対峙させることが重要である。実際の視野結果をイメージできるように方法の再検討が課題となった。