FDG-PETで高度集積を認めた褐色脂肪腫の一例 - 瀬戸口, 啓夫; 谷口, 昇; 藤善, 卓弥; 佐々木, 裕美; 永野, 聡; 齋藤, 嘉信; 南曲, 謙伍 (整形外科と災害外科, 2019)
【はじめに】褐色脂肪腫は褐色脂肪組織に由来するまれな軟部腫瘍であり，悪性軟部腫瘍，とくに脂肪肉腫との鑑別が問題となる．褐色脂肪腫はFDG-PETで高度集積を来すことが報告されており，脂肪肉腫との鑑別としてFDG-PETが有用であるとされる．【症例】40歳女性，4か月前より背部の腫瘤を自覚．MRI上，僧帽筋下に脂肪成分を含み造影効果を有する80mm大の腫瘤を認めた．FDG-PETにてSUV59.5→70.5と非常に強いFDGの集積を認めたため開放生検を施行し，褐色細胞腫と診断されたため辺縁切除術を施行した．術後2年の現在，再発もなく術後経過良好である．【考察】褐色脂肪腫は一般的にFDGの高度集積を来すことが報告されているが，なかにはFDGの集積が低い症例も報告されている．褐色脂肪に対するFDGの集積は外気温や薬剤による影響を受けやすく，注意が必要と考えられた．