若年者の大腿骨頚部疲労骨折の2例 - 田村, 裕昭; 川嶌, 眞人; 本山, 達男; 嵐, 智哉; 渡邊, 祐介; 川嶌, 眞之; 古江, 幸博; 永芳, 郁文; 後藤, 剛; 佐々木, 聡明 (整形外科と災害外科, 2019)
若年者の大腿骨頚部疲労骨折を2例経験したので報告する．〈症例1〉33歳男性，特に誘引なく，起立動作で右股関節痛が出現した．MRIで右大腿骨頚部骨折を認め，手術を施行した．〈症例2〉29歳男性，特に誘引なく，起立動作や階段昇降時に左股関節痛が出現した．MRIで左大腿骨頚部骨折を認め，手術を施行した．両者とも自動車製造業に従事しており，スポーツ習慣はない．現在は両者とも抜釘術を行い，経過良好で就労復帰している．大腿骨頚部疲労骨折は比較的頻度の低い疾患である．骨折型によっては転位や大腿骨頭壊死に至る可能性があるため，十分な注意が必要である．日常診療において，特に誘引のない股関節痛の場合には鑑別疾患の1つとして念頭に置く必要がある．