当院におけるMetal-on-Metal THAの治療成績特にARMDについて - 相良, 孝昭; 棚平, 健; 赤崎, 幸二; 畠, 邦晃; 渡邉, 弘之; 瀬形, 建喜; 清家, 一郎; 田村, 諭史 (整形外科と災害外科, 2015)
【はじめに】当院では2007年より2011年まで比較的若年の症例を中心にBIOMET社のMetal-on-Metal THA（以下MOM-THA）を使用しており，施行したMOM-THA全例の臨床成績を調査したので報告する．【対象と方法】対象はMOM-THAを用いて施行した134例，151関節．男性29例，女性105例．平均年齢は59.2歳．平均観察期間は37ヵ月であった．X線評価として外方開角，Engh's fixation classification，Radiolucent line，Osteolysis．臨床的評価として術前，最終調査時のJOA Score，合併症および再置換の有無を評価した．【結果】151関節中148関節は固定性良好で，JOA scoreも十分に改善し，成績は良好であった．3関節に進行性のルーズニングを認め，そのうちARMDが原因と考えられる再置換例を2関節認めた．