大学女性スポーツ選手における種目別の身体組成と骨密度に関する研究 - 長島, 未央子; 赤嶺, 卓哉; 吉田, 剛一郎; 田口, 信教; 小山田, 和行; 坂中, 美郷; 濱田, 幸二; 高田, 大 (整形外科と災害外科, 2013)
一般女子大学生6名（対照群；平均年齢19.3±0.5歳，平均体重54.9±5.8kg）と女性大学スポーツ選手18名（柔道6名，バレーボール6名，水泳6名；平均年齢19.7±0.9歳，平均体重57.3±6.2kg）の計24名に対し，DXA法による骨塩量・骨密度測定を施行した．なお，対照群と各種目群間の年齢，体重に統計学的な有意差はない．各群を比較して以下の知見を得た．（1）柔道選手群では他群と比較して，特に腰椎・前腕骨・肋骨の骨密度（BMD）が高い傾向が統計学的に有意に認められた（以下p＜0.05）．（2）バレーボール選手群では他群に比し，大腿骨頸部・下肢のBMDが高い傾向が有意に観察された．（3）水泳選手群では一般女性群と比べ，有意に体脂肪率は低く筋肉量は高いが，他群に比しBMDは多数の部位で有意な低値を示した．