脊椎術後に発生した髄液漏の3例 - 金城, 英雄; 勢理客, 久; 島袋, 孝尚; 仲宗根, 朝洋; 屋良, 哲也; 比嘉, 勝一郎; 山川, 慶; 宮里, 剛成; 金谷, 文則; 野原, 博和 (整形外科と災害外科, 2019)
脊椎術後に発生する髄液漏には様々な経過があり，それぞれの状態に応じた治療がなされるが，時として治療に難渋する．今回，脊椎術後に発生した髄液漏の3例を経験したので報告する．【症例1】49歳女性．頚椎神経鞘腫再発に対し手術を施行，術後5週目創部に14 cm大の髄液漏による偽性髄膜瘤を生じた．頭痛はなく頚椎カラーの装用で経過観察行った．著変なく経過したが，腫瘤は術後9ヵ月目に数日で急速に縮小した．【症例2】63歳女性．頚椎後縦靭帯骨化症に対し椎弓形成術を施行，椎弓を持ち上げる際に髄液の漏出があった．術後ドレーン内に髄液を認め髄液漏と診断，腰椎スパイナルドレナージを行い改善した．【症例3】86歳男性．頚椎症性脊髄症の術後感染でデブリドマンを行った際に硬膜を損傷し，術後創部より髄液の漏出が持続した．数回手術を行うも改善しなかったが，ファーラー位を継続したところ徐々に髄液漏は減少し，遊離脂肪移植術を行い改善した．