変形性股関節症の手術のタイミングをコントロールする歩行バランス法の試み - 甲斐, 尚仁; 中庭, 大介; 林, 和生; 春口, 幸太郎 (整形外科と災害外科, 2015)
目的：変形性股関節症患者の手術の回避・延期を目的として従来のCKC外転筋力訓練とROM拡大のための8の字ゆらしによる「歩行バランス法」に今回，骨盤調整訓練を取り入れた．方法：2010年1月から2011年3月までに変形性股関節症と診断され歩行バランス法を施行した293名の外来通院患者の中で統計解析可能だった95名を対象とした．治療開始時と3ヵ月後にJOAスコアー，NRS，ROM，Patrickテストでの開脚角度を評価した．両側例群では，疼痛の強い関節を評価した．結果：男性13例，女性82例，平均年齢57.5±10.6歳であった．X線分類ではK/L grade 1が39例，K/L grade 2が13例，K/L garde 3が31例，K/L grade 4が12例であった．JOAスコアーにおいてはK/L grade 1, 2,3で，NRSとPatrick開脚角度においてはK/L grade 1, 2, 3,4で有意な改善が見られた．結論：手術の回避・延期につながる本プログラムの短期効果が得られた．