一期的両側TKAと片側TKAとの治療成績・合併症の比較検討 - 井戸川, 友樹; 宮井, 保尚; 岡崎, 大紀; 林, 和生 (整形外科と災害外科, 2015)
近年，一期的両側TKAに関する報告が散見される．当院でも両側変形性膝関節症の罹患例に対して，年齢や全身状態，および患者の希望に応じて一期的両側TKAを施行している．その術後成績や合併症などの問題点について片側TKAと比較検討した．H18年4月からH25年9月の期間で，272件（両側96例，片側176例）を対象に，JOA score，離床までの期間，合併症の有無などを比較検討した．一期的両側TKAは片側TKAと比較し，JOA score，離床までの期間は，大きな差を認めなかった．また，致死的合併症の出現はなかったが，深部静脈血栓症に関しては両側TKAの方が多かった．治療成績には大きな差を認めず，患者の状況によっては，一期的両側TKAは有効な方法となりえる．ただし高齢者に多いことや，深部静脈血栓症などの合併症を考慮し，麻酔科・循環器科をはじめ，多科にわたる診療体制の施設で行うべきと考える．