第4腰椎変性すべり症に伴うL5/S1 levelでの椎間孔狭窄の合併率の検討 - 園田, 康男; 大田, 秀樹; 中山, 美数; 石谷, 栄一; 佐々木, 伸一; 小橋, 芳浩; 松本, 佳之; 竹光, 義治; 酒井, 翼; 清田, 光一; 木田, 浩隆 (整形外科と災害外科, 2013)
【目的】L4変性すべり症にてL5症状を呈する症例では，その原因がL5/S1椎間孔狭窄にあることがある．これをretrospectiveに検討を行った．【対象・症例】2008年～2010年にL4変性すべり症の診断で後方固定又は，制動術を行った62症例を対象とした．平均年齢70.6歳，経過観察期間10.2カ月であった．【方法】62症例，124椎間の椎間孔狭窄の有無，術前L5神経根症状の有無，術後残存症状の関係を検討した．【結果】術前L5神経症状を有する側のL5/S1椎間孔（以下：A群）は53椎間，有しない側の椎間孔（以下B群）は71椎間であった．A群中椎間孔狭窄を有し術後残存症状認めたものは46.4％（13例）は，B群中狭窄を有し残存症状を認めたものは20.6％（7例）と比較し有意に高率であった（P＜0.05）．【結語】L5/S1椎間孔狭窄は，術後L5残存症状に関与する．