マンモグラフィ(MMG)と乳房超音波(US)による併用検診での総合判定基準について - 大貫, 幸二; 角田, 博子 (日本乳癌検診学会誌, 2011)
MMGとUSを併用した乳癌検診が，任意型検診を中心に広まりつつある。それぞれの所見を別々に判定するより，総合的に判定し最終結果を決定することによって，感度の上昇とともに要精検率を低下させることが可能である。そこで，日本乳腺甲状腺超音波診断会議の検診班では，総合判定基準について討論している。今回，その案について報告する。まず腫瘤については，境界明瞭平滑あるいは評価困難な腫瘤については，US所見を優先，微細分葉状以上の腫瘤については，MMGを優先することとする。局所的非対称性陰影については，USで正常乳腺と判断できれば精査不要，正常乳腺と判断できないあるいは部位を特定できなければ要精査(カテゴリー3)，病変を確定できればUS所見を優先する。石灰化に関しては原則としてMMG所見を優先する。構築の乱れについてはカテゴリー4以上の場合MMG所見を優先する。この判定基準は最初の提案であり，コンセンサスの得られたものではない。しかし，総合判定は併用検診受診率が上昇した場合，精密検査機関の負担を低減させることにもなり，今後，さらに検討を重ね，よりよい判定基準を作成していく必要があると考えている。(日本乳腺甲状腺超音波診断会議http://www.jabts.net/)