Hybrid High Tibial Osteotomy後に偽関節となった高度肥満患者の1例 - 江頭, 秀一; 嶋崎, 貴文; 高山, 剛; 竹下, 修平; 吉里, 広 (整形外科と災害外科, 2019)
BMI 44kg/m2と高度肥満患者に対し，ハイブリッド高位脛骨骨切り術（Hybrid High Tibial Osteotomy，以下Hybrid HTO）を施行し偽関節となった症例を経験した．症例は42歳女性，Kellgren-Lawrence分類Grade 4でFemoro Tibial Angle（FTA）＝189度であった．年齢・活動性を考慮しHybrid HTOを行った．術後FTA＝170度と矯正され，術後10週目に杖歩行で自宅退院となる．術後12週目のX線像ではFTA＝176度と再内反を認め，骨癒合は得られておらず偽関節となった．術後30週目に再手術施行．骨移植，内側プレート固定行い骨癒合を得た．最終観察時FTA＝170度と外反矯正は保たれており，日常生活は安定して可能となった．我々が渉猟した範囲ではHybrid HTO後の偽関節の報告はなく，文献的考察を交えて報告する．