胸腰椎破裂骨折に対する手術治療成績の検討 - 井本, 光次郎; 岡野, 博史; 細川, 浩; 岡村, 直樹; 佐久間, 克彦; 宮本, 和彦; 城下, 卓也; 林田, 洋一; 岡田, 二郎; 本多, 一宏; 中島, 伸一 (整形外科と災害外科, 2016)
胸腰椎破裂骨折に後方固定術を行った．S4FRIを使用した16例16椎体．平均年齢42.6歳，平均経過観察期間14.6ヶ月，Denis分類 typeA 9例 typeB 7例，椎体粉砕度はload sharing classification（以下LSC）平均6.1点であった．原則OPEN法で2椎間固定と椎体形成とし後方骨移植併用とした．検討項目は平均手術時間，平均出血量，術後合併症，最終観察時の疼痛評価，神経症状の変化，局所後弯角推移，椎体圧潰率推移とした．平均手術時間168分，平均出血量158ml，合併症は皮下感染1例，スクリュー折損1本．全例鎮痛剤不要で，麻痺悪化症例はなかった．局所後弯角は矯正損失1.9度，椎体圧潰率は矯正損失6％であった．S4FRIは後弯矯正に有用だがLSC高得点例は矯正損失が予想され，固定範囲延長，前方支柱再建の必要性がある．