高齢者の骨盤輪骨折に対する脊椎instrumentationを用いた内固定術についての検討 - 有馬, 準一; 高野, 祐護; 渡辺, 恵理; 野村, 裕; 田中, 孝幸; 栁澤, 義和; 福徳, 款章; 冨田, 哲也; 山本, 典子 (整形外科と災害外科, 2016)
【目的】高齢者の骨盤輪骨折に対する脊椎instrumentationを用いた内固定術について検討した．【対象と方法】2014年4月～2015年6月に手術施行した10例（男性2例，女性8例，平均80.2歳）を対象とした．手術時間，出血量，骨折型，骨密度，骨粗鬆症治療の有無，脆弱性骨折の既往，術後のADL及び予後を検討した．【結果】1例で前方固定，9例で後方固定を施行した．平均手術時間150分，平均出血量238ml，FFP分類typeIII4例，IV6例，YAM70％未満5例だった．術後骨粗鬆症治療は8例で6例がPTH製剤を使用した．脆弱性骨折の既往は4例だった．術直後から全例で全荷重許可し9例で歩行可能だった．術後合併症はSSI1例だった．フォロー期間中に6例で骨癒合または仮骨形成を認めた．【考察】instrumentationによる内固定は低侵襲で早期離床可能であり，高齢者にも有用と考える．