変形性肘関節症を呈した多発性軟骨性外骨腫症の1例 - 貝原, 信孝; 大石, 秀和; 河村, 誠一; 今澤, 良精; 佐々木, 伸一; 前川, 啓; 麻生, 龍磨 (整形外科と災害外科, 2013)
【はじめに】多発性軟骨性外骨腫の好発部位は膝関節周囲・上腕骨近位・橈骨遠位であり，関節変形の原因となることが多い．特に尺骨遠位部の外骨腫では尺骨の短縮を生じやすく，手関節の尺屈変形の原因となる．尺骨骨幹部に生じた外骨腫により橈骨のbowingが起こり，橈骨頭が亜脱臼し変形性肘関節症を呈した1例を経験した．【症例】55歳，男性．幼少時に多発性外骨腫と診断されていた．数年前より右肘関節痛が出現．右尺骨骨幹部に外骨腫を認め，それに伴う橈骨のbowingおよびMadelung様変形を認めた．右手関節の症状はなく，保存療法が無効であったため，右橈骨頭切除による関節形成術を行った．術後，肘関節痛は著明に改善し，肘関節可動域は伸展－5→0度，屈曲135→145度，回内30→60度，回外45→80度となり，JOA score65点→87点と改善し，現在職場復帰している．上記の症例に対し文献的考察を加え報告する．