CPPD結晶沈着症に続発したと考えられる伸筋腱皮下断裂の2例 - 福原, 志東; 馬場, 賢治; 横井, 脩; 沖本, 信和; 赤星, 正二郎; 石渕, 晃人; 石倉, 透; 有田, 忍 (整形外科と災害外科, 2017)
遠位橈尺関節症に合併した伸筋腱皮下断裂は，関節リウマチ（RA）患者にしばしば認められるが，非リウマチ性遠位橈尺関節症に伴う伸筋腱皮下断裂は稀である．今回，非リウマチ性遠位橈尺関節症に伴う伸筋腱皮下断裂の2症例を経験したので報告する． 症例1は64歳の女性，症例2は87歳の女性．ともに小指MP関節の伸展制限を主訴に当院を受診した．両症例ともX線でulna plus varianceおよび関節周囲の石灰沈着を，CTで伸筋腱断裂を認めた．また，両症例ともRAは否定的であった．Sauvé-Kapandji法および腱移行術を施行した．両症例とも橈尺関節内に結晶沈着を認め，偏光顕微鏡にてcalcium pyrophosphate dihydrate（CPPD）結晶を認めた． 遠位橈尺関節症の原因として外傷や変形性関節症，CPPD結晶沈着症などが報告されている．単純X線で手関節周囲に石灰化と尺骨背側脱臼を認めた場合は，CPPD結晶沈着症を念頭に置き，伸筋腱皮下断裂のリスクを考慮する必要がある．