遠位橈尺関節症による伸筋腱皮下断裂の治療経験 - 有島, 善也; 海江田, 光祥; 小倉, 雅; 小倉, 拓馬; 中村, 優子; 谷口, 昇; 嶋田, 博文; 東郷, 泰久 (整形外科と災害外科, 2019)
【目的】遠位橈尺関節症（DRUJ-OA）による伸筋腱皮下断裂は関節リウマチ（RA）によるものと比べると頻度は低いが時に遭遇する疾患である．当院での3例の手術経験を報告する．【症例】症例1　81歳女性．1ヶ月前に環小指伸展不能となる．2腱断裂（小指総指伸筋腱（EDC4, 5））を認め，隣接腱（EDC3）への端側縫合とSauve-Kapandji法（SK法）による関節形成術を行った．症例2　86歳女性．1ヶ月前に環小指伸展不能となる．2腱断裂（EDC4, 5）認め，隣接腱（EDC3）への端側縫合とSK法を行った．症例3　77歳女性．1ヶ月前に小指伸展不能となる．1腱断裂（EDC5）を認め，隣接腱（EDC4）への端側縫合とSK法を行った．【考察】DRUJ-OAではRAと異なり，橈骨尺側切痕の変形や尺骨頭の背側転位などの骨形態が腱断裂に関与すると考えられる．臨床成績は他の報告と同様良好であった．