第4.5手根中手関節の脱臼骨折の4例 - 佐久間, 大輔; 瀬戸口, 啓夫; 小宮, 節郎; 永野, 聡; 前田, 昌隆; 東郷, 泰久; 高野, 純; 小倉, 雅; 伊集院, 俊郎 (整形外科と災害外科, 2016)
第4.5手根中手関節（以下CM関節）は，第4.5中手骨長軸方向への外力が加わった時に脱臼骨折を起こしやすい．2010年から2015年までの6年間に当院にて治療を行なった第4.5手根中手関節の脱臼骨折は6例であった．そのうち保存治療1例，フォローアップ出来なかった1例を除外し手術を行った4例を対象とした．脱臼骨折の原因として，右尺側Rolando骨折1例，左尺側Bennett骨折1例，有鈎骨体部骨折1例，有鈎骨体部骨折と有頭骨骨折，第3中手骨基部骨折を合併するもの1例であった．観察期間は平均2年8ヶ月（9ヶ月～5年1ヶ月）であった．結果は，整復位は良好で全例に骨癒合が得られた．尺側Bennett骨折や尺側Rolando骨折は優位に握力低下がおこりやすいと言われているが，当院の症例でも尺側Rolando骨折1例で握力低下を認めた．解剖学的正確な整復と手術による強固な固定が必要である．