環椎外側塊スクリューと軸椎椎弓根/椎弓スクリューを用いた後方固定術の経験 - 石原, 俊信; 津村, 弘; 吉岩, 豊三; 宮崎, 正志 (整形外科と災害外科, 2014)
環軸関節不安定症に対して環椎外側塊スクリューと軸椎椎弓根/椎弓スクリューを用いた後方固定術を施行した症例ついて，解剖学的および臨床的に検討した．【対象】2008年から2013年にかけてC1-C2後方固定術を行った7例で，平均年齢は68歳，術後平均経過観察期間28ヶ月であった．【方法】検討項目として，後弓最狭部径，椎骨脳底動脈の走行と形態，C1/C2刺入法，手術時間，出血量，神経血管合併症，骨癒合率，C1-C2 angle，Ranawatの疼痛評価・神経機能評価を用いた．【結果】後弓最狭部径は平均3.45mmで，径4mm未満は9/14で64％であり，C1刺入法はTan法3例，notch法4例であった．いずれの症例においても術中・術後神経血管合併症はなく，1例で骨癒合が得られず偽関節となった症例があったが，その他6例は骨癒合が得られインプラントの緩みや矯正損失は無かった．