Trunnionosisによる人工股関節弛みの1例 - 中村, 俊介; 栫, 博則; 瀬戸口, 啓夫; 石堂, 康弘; 中村, 貴宏; 小宮, 節郎 (整形外科と災害外科, 2017)
人工股関節ステムのネック部分はトラニオン（Trunnion）と呼ばれ，同部での摩耗・腐食はTrunnionosisと呼ばれる．我々はTrunnionosisによる弛みと思わる症例を経験したので報告する．症例は79歳女性，右大腿骨頭壊死の診断で他院にてTHAを施行された．術後5年でカップの転位を認め当科紹介，Adverse Reactions to Metal Debris（ARMD）に起因する弛みと診断し再置換を施行．トラニオンにはGoldberg Criteriaで4（severe）の腐食を認めた．モジュラー接合部での腐食は，mechanically assisted crevice corrosion（MACC）として知られている．安易なラージヘッドの選択やモジュラーステムの使用は，MACCを生ずるリスクがあり注意を要する．