骨盤調整訓練を行っていなかったゆうきプログラム開始初期の統計解析の再検討 - 德永, 章二; 大谷内, 輝夫; 下瀬, 堯之; 石津, 章; 林, 和生; 春口, 幸太郎 (整形外科と災害外科, 2016)
【目的】H19年からH21年に行ったゆうきプログラムでは，統計学的に有意な改善は見られなかったことを第120回西日本整形外科学会で報告した．今回，九州臨床研究支援センターに同じデータの分析を依頼し異なった結果を得たので報告する．【方法】H19年10月からH21年11月まで8の字ゆらしとCKC中殿筋調整訓練によるゆうきプログラムを行った片側性変形性股関節症99例99関節を対象とした．男性17例（67±8歳），女性82例（63±12歳）であった．治療開始時と3ヵ月後でのJOAスコアー，NRSを比較した．前回は，Wilcoxonの符号順位検定を行い，両側P＜0.05を有意とした．今回，九州臨床研究支援センターに当時と同じエクセルデータの分析を依頼した．【結果】今回は，1標本t-検定での分析が行われJOAスコアー，NRSともに統計学的に有意な改善が見られていた．【考察】診療機関ではデータの入力のみを行い，データの抽出・解析は，専門の第3機関に依頼する必要があると思われた．