ビスホスホネート製剤が著効したTumoral calcinosisの一例 - 大茂, 壽久; 濱田, 賢治; 古子, 剛; 大友, 一; 長島, 加代子; 鈴木, 正弘; 蒲地, 康人; 田原, 尚直; 江副, 賢生; 清水, 建詞 (整形外科と災害外科, 2019)
【目的】Tumoral calcinosis（以下TC）は，関節周囲の軟部組織に腫瘤状の石灰沈着をきたす疾患である．手，鎖骨，股関節近傍に生じたTCに対し，ビスホスホネート製剤を使用し著効した一例を経験したので報告する．【症例】68歳女性．4-5年前より，右手母指指腹部に小さな腫瘤を自覚した．半年前より示指，中指，左母～中指にも出現し，徐々に増大した．各種検査施行されたが膠原病は否定的であった．左手の腫瘤は自壊しそうであったため，当科紹介となり，外科的切除術を施行した．チョーク様乳白色の内容物を認め，病理組織検査にて，TCの診断に至った．術後，右鎖骨周囲，左股関節周囲に腫瘤性病変が新たに見つかった．骨粗鬆症も並存しており，ビスホスホネート製剤を開始した．現在，ビスホスホネート製剤開始後半年経過しているが，腫瘤は縮小し，再発を認めていない．【結論】症候性のTumoral calcinosisに対し，外科的摘出術およびビスホスホネート製剤を使用し著効した．