不安定型骨盤輪骨折に対する内固定術の治療戦略 - 岡田, 誠司; 福士, 純一; 久保田, 健介; 籾井, 健太; 竹内, 直英; 播广谷, 勝三; 川口, 謙一; 本村, 悟朗; 山本, 卓明; 濵井, 敏; 林田, 光正; 岩本, 幸英; et al. (整形外科と災害外科, 2016)
【目的】本研究の目的は，不安定型骨盤輪骨折に対する内固定術の治療成績を検討することである．【対象と方法】2007年4月～2014年12月までに内固定術を施行した22例（男性7例，女性15例，平均年齢：50.0歳，平均経過観察期間：1年9ヶ月）を対象とした．手術術式は，仙腸関節plate固定術：5例，腸骨plate固定術：4例，仙腸関節screw固定術：10例，腰椎腸骨間後方固定術：2例，腰仙椎腸骨間後方固定術：1例であった．臨床成績（Majeed score, Iowa pelvic score）と合併症について検討した．【結果】Majeed scoreは平均84.2点，Iowa pelvic scoreは平均84.8点であった．合併症はL5神経根障害：1例，変形癒合：1例，感染：0例であった．【考察】骨折型に応じた適切な内固定術を選択することで良好な臨床成績が得られた．