当科および性感染症クリニックにおける咽頭の淋菌およびクラミジア陽性率 - 余田, 敬子; 田中, 伸明; 尾上, 泰彦; 新井, 寧子 (Stomato-pharyngology, 2008)
咽頭の淋菌およびクラミジア感染者がどのくらい存在するかを調べるために, 当科および性感染症クリニック受診者のうち2005年11月からの6ヵ月間に咽頭の淋菌とクラミジアを検査した者を対象とした検討を行った. 咽頭スワブまたはうがい液を検体とし, 淋菌はプローブテックと培養, クラミジアはプローブテックとアンプリコアで検出した. 対象は当科12人, 性感染症クリニック543人で, 男性272人 (18～69歳, 平均36.8歳), 女性は283人 (17～55歳, 平均27.9歳) であった. 咽頭淋菌陽性者は男性35人, 女性36人, 咽頭クラミジア陽性者は男性7人, 女性25人で, 陽性者はすべて性感染症クリニック受診者であった.