Eight plate で治療を行ったBlount 病の１例 - 杉, 基嗣; 関, 万成; 川上, 武紘; 田口, 敏彦; 小笠, 博義 (整形外科と災害外科, 2018)
今回発症早期より経過を追ったBlount病の1例を経験したので報告する．症例は男児．出生体重は1595gであるも，発育・発達障害はなく経過．1歳半健診にてO脚を指摘され，他院を受診．その後，当院紹介となった．当院初診時（1歳6ヶ月）にO脚変形を認め，顆間距離は2横指でX線上はMetaphysaeal-diaphyseal angle（以下MDA）右5°，左16°であった．左膝Blount病の診断で経過観察とした．1歳10か月時にはMDA右2°，左13°であり，Langenskiold分類StageⅡと診断し，外側wedgeの靴型装具を作成した．3歳時にはMDA右14°，左19°と両膝の内反変形が進行したため，eight plateを用い両側成長軟骨外側抑制術を行った．最終観察時（4歳2ヶ月時）MDA右10°左10°で両側共に改善傾向であり良好な成績を得た