血管内治療に伴う鼠径穿刺部合併症：大腿動脈仮性瘤の3 例 - 三原, 和平; 景山, 雄介; 松田, 達磨; 山上, 岩男; 荷堂, 謙; 尾崎, 航; 久保田, 俊介; 淺野, 剛; 三ツ橋, 茂雄 (脳血管内治療, 2019)
【目的】血管内治療後の穿刺部合併症は，その頻度は少ないものの治療に難渋することも稀ではない．穿刺部仮性瘤の3 例を報告する．【症例】穿刺部仮性瘤はそれぞれ，中大脳動脈閉塞でtissue-plasminogen activator （t-PA）静注療法と併せた血栓回収術後（症例1），内頚動脈瘤のステントアシストコイル塞栓術後（症例2），テント部硬膜動静脈瘻の経動脈的塞栓術後（症例3）に発生した．症例1，2 はエコーガイド下圧迫を施行し，1 例は瘤内血栓化を得たが，1 例は外科的修復を加えた．症例3 は感染性仮性瘤で抗生剤と併せ外科的処置を施行した．【結論】感染性仮性瘤は外科的修復が第一選択であるが，非感染性仮性瘤ではエコーガイド下圧迫など保存的治療で治癒し得ると思われる．