人工股関節全置換術および人工股関節再置換術における術後疼痛に関与する因子の検討 - 天辰, 愛弓; 石堂, 康弘; 小宮, 節郎; 中村, 俊介; 泉, 俊彦; 永野, 聡; 栫, 博則; 瀬戸口, 啓夫 (整形外科と災害外科, 2017)
人工股関節手術における術後疼痛に関与する因子を検討した．当院で施行した人工股関節手術73股を対象とし，疼痛はVisual Analog Scale（以下VAS）で評価した．術後7日目安静時VASを目的変数とし，術前日本整形外科学会股関節機能基準JOAスコア（以下JOAスコア），麻酔法，手術内容，手術時間，出血量，術後1日目Hb，術後7日目Hb，術後7日目CRP，術後内服鎮痛剤，車椅子移乗開始日，術前安静時VAS，術後3日目安静時VASを因子として単変量解析を行ったところ，麻酔法，術前安静時VASが有意な因子であった．術後7日目安静時VASを目的変数とし，手術内容，手術時間，出血量，麻酔法，術後内服鎮痛剤，術前安静時VAS，術後3日目安静時VASを因子として重回帰分析を行ったところ，術前の安静時VAS，麻酔法が術後7日目の疼痛に有意に関与していた．術前の疼痛対策およびブロック併用による麻酔が術後7日目の疼痛管理において有効であると考えられる．