急速な皮質骨の菲薄化を呈した骨巨細胞腫による二次性動脈瘤様骨嚢腫の1例 - 與那嶺, 隆則; 普天間, 朝上; 大久保, 宏貴; 金城, 政樹; 金谷, 文則 (整形外科と災害外科, 2019)
39歳，男性，医学生．1年前から右示指の腫脹を，2か月前から同部位の疼痛を自覚し当院を受診した．中節レベルに腫脹・圧痛を認め，単純X線像上，中節に菲薄膨隆化を伴う骨透亮像を認めた．MRIではT1強調像で低輝度，T2強調像で内部の液面形成を伴う高輝度の腫瘍性病変を認めた．その後，腫脹と圧痛は急速に増悪し，手術直前（初診後6週）の単純X線像では中節皮質骨の菲薄化は著明に進行，一部途絶していた．創外固定器装着，腫瘍搔爬，人工骨・自家骨（β-TCP）移植術を施行した．病理診断は骨巨細胞腫による二次性動脈瘤様骨嚢腫であった．移植骨の良好なリモデリングを認めたが，術後12か月で中節基部掌側に腫瘍が再発した．再手術で腫瘍搔爬，フェノール処理，人工骨（α-TCP）充填を行い，術後はデノスマブ皮下注を行った．再手術後7か月，腫瘍の再々発はなく，可動域制限は軽度残存するが趣味のチェロ演奏も可能で，日常生活に支障はない．