小児上腕骨外顆骨折に肘頭骨折を合併した2例 - 八木, 宏樹; 岩崎, 賢優; 松口, 俊央; 土持, 兼信; 櫻井, 立太; 畑中, 敬之; 河野, 裕介; 土屋, 邦喜; 伊藤田, 慶; 中村, 哲郎; 坂井, 崇一郎 (整形外科と災害外科, 2021)
【はじめに】小児の上腕骨外顆骨折と肘頭骨折を合併した2例を経験したので報告する．【症例1】3歳男児，2段の段差から転落し受傷．近医受診し左上腕骨外顆骨折の診断．翌日当科受診し，上腕骨外顆骨折と肘頭骨折を認めた．上腕骨外顆骨折に対し同日tensionとband wiring（以下TBW）を施行，肘頭骨折の転位はほとんどなく保存療法となった．【症例2】7歳男児，スケートボード中に転倒し受傷．近医受診し右上腕骨外顆骨折，右肘頭骨折の診断．同日，当科紹介．どちらも転位しており，受傷当日にTBWを施行した．【考察】小児上腕骨外顆骨折と肘頭骨折の合併は比較的稀である．上腕骨外顆骨折と肘頭骨折を合併する場合には，内反/外反力ならびに軸圧が関与すると考えられている．経験した2例では受傷時に内反力が働いたことが考えられた．上腕骨外顆骨折は転位が見られることが多い一方，肘頭骨折は比較的転位が少ないものが多く，見逃されることがある．我々のケースでも症例1では肘頭の転位がなく，見逃しに注意が必要と考えられた．