人工股関節患者の筋評価におけるBioelectrical impedance analysisとCTの相関 - 川上, 武紘; 関, 寿大; 今釜, 崇; 金岡, 丈裕; 岡﨑, 朋也; 坂井, 孝司; 上田, 誠也; 関, 万成 (整形外科と災害外科, 2023)
【目的】人工股関節全置換術（THA）の術後成績に，CTによる股関節周囲筋の筋量，筋質が関連すると報告されている．Bioelectrical impedance analysis（BIA）による筋肉量の評価は同様に有用とされているが，Phase Angle（PhA）による筋質評価が有用かどうかについて報告はない．今回，THA術前の患者において，BIAとCTの筋評価の相関について検討した．【対象・方法】2022年3月から8月までに当院でTHAを施行した41例82関節を対象とした．術前の下肢，体幹のPhAと筋肉量をBIAで測定した．また術前CTの中殿筋，大腰筋CT値及び体積を測定し，それぞれ相関を評価した．【結果】下肢のPhAと中殿筋CT値に正の相関を認めた．またBIAによる下肢の筋肉量，体幹筋肉量はそれぞれCTの中殿筋体積，大腰筋体積と正の相関を認めた．【考察】THA術前患者においてBIAによるPhA，筋肉量測定はそれぞれCT値，CTの筋体積と相関しており，BIAは筋質，筋肉量を簡便に測定する有用な方法と考えられた．