大腿骨転子部粉砕骨折術後転位に対しNCBDFにて再手術を行った1例 - 迫, 教晃; 生田, 拓也; 小笠原, 正宣; 田中, 光 (整形外科と災害外科, 2022)
大腿骨転子部粉砕骨折術後の転位例に対しNCBDFを用いて再手術を行ったので報告した．症例は41歳，男性でバイク事故にて受傷した．近医で右大腿骨転子部粉砕骨折の診断にて当日CHSを用いて骨接合術が施行された．以後，骨片の転位が生じてきており免荷にて様子を見ていたが術後7週経過した時点で希望により当院へ転院となった．Xpにて近位骨片が回旋しながら短縮転位しており，偽関節もしくは変形治癒となる可能性が高いと判断し，NCBDFを用いて再手術を行った．再手術後4週免荷の後，荷重を開始した．再手術後6ヶ月時，骨片の転位を来すことなく骨癒合は得られている．大腿骨転子部粉砕骨折に対してsliding機構をもつCHSやSFNを用いた場合，術後転位の可能性があり治療に難渋する．NCBDFはstaticに骨片を固定するので免荷を要すdemeritはあるが，再手術においても有用であった．