上腕三頭筋腱付着部裂離骨折に対しsuture bridge法を行った1例 - 徳山, 周; 吉田, 遼馬; 朔, 伊作; 中村, 壮臣 (整形外科と災害外科, 2024)
【はじめに】高齢女性の上腕三頭筋腱付着部肘頭裂離骨折に対してsuture bridge法を行い，経過良好であった1例を経験したため報告する．【症例】80歳女性，お茶の出荷の梱包業務に従事しており，仕事中に転倒し受傷，近医より当院に紹介となった．来院時，肘関節可動域制限と上腕三頭筋の筋力低下があり，画像検査では肘頭の上腕三頭筋腱付着部に裂離骨片があった．suture bridge法による内固定を行い，術後3ヶ月で肘関節可動域制限なく，上腕三頭筋筋力は改善，仕事復帰した．術後12ヶ月現在経過良好である．【考察・結語】上腕三頭筋腱付着部肘頭裂離骨折は比較的稀な外傷である．治療法に関しては一定の見解が得られていないが，本症例は高齢ではあるものの，活動性が高く，確実な早期復帰の希望もあったため手術療法を行った．強固な固定により早期にリハビリテーションを開始することで仕事に復帰することができた．