骨Paget病による腰部脊柱管狭窄症に対して椎弓切除術を施行した1例 - 有馬, 準一; 高野, 祐護; 安元, 慧大朗; 前田, 向陽; 上妻, 隆太郎; 福徳, 款章; 岡野, 博史; 田中, 孝幸; 藤澤, 徳仁; 土井, 俊郎 (整形外科と災害外科, 2022)
【目的】骨Paget病は本邦においては非常に稀な骨代謝性疾患であり，Paget病罹患骨に対して手術を行った報告は少ない．今回，L4病的骨折に伴う腰部脊柱管狭窄症に対して，椎弓切除術を施行した骨Paget病の一例を報告する．【臨床経過】28歳女性．主訴は腰痛，両下肢痛．近医でL4圧潰を指摘，骨腫瘍による病的骨折を疑われ，当科にて椎体生検を施行した．骨性ALP高値，画像所見，病理所見，家族歴より骨Paget病と診断．保存的加療を行うも下肢痛遷延，筋力低下出現あり，L4病的骨折に伴う腰部脊柱管狭窄症と診断し，L3-4椎弓切除術を施行した．術後，腰痛・下肢痛は軽快した．【考察】本症例は28歳と若年でL4圧潰を来すなど病勢進行が早く，また家族性を伴っていることも本邦発生の骨Paget病としては非典型的である．術中所見として椎弓皮質骨の菲薄化が認められ，脊椎手術の際に留意すべき所見であると考えた．