Double crushを呈していた橈尺骨骨幹部骨折後尺骨神経障害の1例 - 関本, 朝久; 谷口, 昇; 藤田, 貢司; 田島, 卓也; 山口, 奈美; 森田, 雄大; 帖佐, 悦男; 長澤, 誠; 石田, 康行 (整形外科と災害外科, 2018)
症例は39歳，女性，ミニバレー中に右橈尺骨骨幹部骨折，上腕骨内側上顆裂離骨折を受傷し，前医で保存的に加療を受けた．骨癒合後に可動域訓練を開始したが，尺骨神経領域の痺れが出現し，当科を紹介受診した．可動域制限は軽度であったが，肘部管症候群の所見を呈していた．単純X線では，上腕骨内側上顆裂離骨折および橈尺骨の変形癒合を認めた．肘部管および骨折部周囲での尺骨神経の絞扼を疑い，尺骨神経皮下前方移行術と骨折部周囲の尺骨神経の剥離を行った．肘部管および橈尺骨骨幹部において尺骨神経の絞扼を呈していた．術後経過は良好であった．症状が出現した際には早期の神経剥離術が必要であり，外傷部位が複数に及ぶ場合は，各々の部位での神経の確認が必要と考えられた．