小児上腕骨遠位T-condylar Fractureの1例 - 向井, 順哉; 志田, 崇之; 宮坂, 悟 (整形外科と災害外科, 2023)
比較的稀な小児上腕骨遠位T-condylar fractureに対し手術を行った1例を報告する．患者は8歳男児．走っている際に転倒，右肘を打撲した．右肘外側に擦過創があり，神経血管損傷所見はなかった．単純X線は右上腕骨顆上骨折（Gertland 3A）に加え関節面へ骨折線があり，T-condylar fractureを呈していた．単純CTで遠位端の転位はわずかで内側皮質の多骨片化がみられた．手術は2本のKirschner鋼線（K-W）で顆間を固定し，3本のK-Wで遠位骨片と近位を固定した．術後は前腕回内位でギプス固定を行い，術後6週で抜線した．受傷後6ヶ月経過し，前腕回内・回外に健患差はないが，わずかな肘関節屈曲制限，生理的外反の減少があり，経過観察中である．本症例は内側皮質多骨片化と関節面へ骨折線があり，特に術後整復位損失が生じる可能性があった．小児上腕骨遠位T-condylar fractureは術中の固定力増加，過矯正，術後外固定の工夫等，術後内反肘変形のリスクを念頭に置き治療する必要がある．