骨接合を行った高齢者寛骨臼骨折の治療成績 - 松山, 順太郎; 松尾, 卓見; 田中, 雄基; 村岡, 辰彦; 上野, 宜功; 米盛, 公治 (整形外科と災害外科, 2023)
近年増加傾向にある高齢者寛骨臼骨折に対し，当院で骨接合を行った症例の治療成績について報告する．2016年以降に手術加療を行い，6ヶ月以上経過を追うことのできた65歳以上の高齢者寛骨臼骨折26例を対象とした．平均年齢74.7歳，受傷機転として高エネルギー外傷23例，低エネルギー外傷3例であった．骨折型は両柱16例，前柱2例，前柱＋後半横2例，後柱1例，後壁4例，前壁1例であった．受傷前ADLは独歩22例，杖歩行4例．術後6ヶ月のADLは独歩12例，杖11例，死亡率は3.8％，JOA scoreは平均80点，Matta clinical scoreは平均15.4点であった．手術待機期間は平均9.3日，手術時間は平均250分，出血量は平均1235 ml，THA置換率は7.4％であった．当院での高齢者寛骨臼骨折の骨接合の治療成績は92％の症例で歩行再獲得可能であり，死亡率は3.8％と短期的には良好な成績であった．