踵骨骨折に対する外側小皮切を用いたスクリュー固定による治療成績の検討 - 山下, 学; 村岡, 辰彦; 米盛, 公治; 田中, 雄基; 上野, 宜功; 松尾, 卓見; 武村, 秀孝; 竹内, 潤; 松山, 順太郎; 松下, 隆義 (整形外科と災害外科, 2024)
当院での踵骨骨折に対する外側小皮切でのスクリュー固定術の治療成績について検討した．対象は外側小皮切でスクリュー固定を行った10例11足（男8足，女3足，平均年齢63歳）とした．主要評価項目を創部合併症の有無，術後のSAFE-Qスコア，術前後のBöhler角．副次評価項目を関節面の整復保持，手術待機日数，手術時間，合併症として調査を行った．結果，創部合併症を認めた症例はなかった．平均Böhler角は術前7度，術術直後22.4度，術後3カ月20.1度，術後6カ月17.5度であった．平均SAFE-Qは3カ月74.5点，6カ月86.9点であった．平均手術待機日数は6.4日，平均手術時間は80.7分，手術合併症は再手術症例の1足であった．踵骨骨折の手術療法において，外側小皮切によるスクリュー固定は軽度の整復損失はあるものの，創部合併症なく，短期臨床成績は良好であった．