極めて希な距骨骨折を起こした1例 - 松浦, 充洋; 岡崎, 真悟; 西田, 功太; 仲摩, 憲次郎; 志波, 直人; 吉田, 史郎; 杉浦, 由佳; 白濱, 正博 (整形外科と災害外科, 2018)
【はじめに】今回極めて希な距骨骨折（Sneppen分類C型）の1例を経験したので報告する．【症例】30歳，男性．バイク走行中に軽自動車と衝突し受傷した．単純X線，CTで左距骨骨折・左第5中足骨骨折・右大腿骨顆上骨折・左橈尺骨遠位端骨折を認めた．受傷18日目に左距骨骨折に対し前方アプローチでアキュトラック4/5スクリュー®を用い骨接合術を施行した．術後よりPTB装具装着とし，術後6週間より1/3荷重，術後8週間より全荷重とした．術後6か月，独歩可能で距骨骨壊死は認めなかった．【考察】距骨骨折は，全骨折症例の約1％と希な骨折であり，Sneppenは距骨の体部骨折を6型に分類した．本症例は距骨体部矢状断骨折にあたるC型であり，渉猟し得る限りSneppen C型単独例は本邦では報告例はなかった．【まとめ】極めて希な距骨骨折に対して観血的治療で良好な成績を得た．