食道癌に対するneoadjuvant治療が術後合併症に与える影響に関する検討 - 小野, 聡; 平木, 修一; 青笹, 季文; 長谷, 和生; 髙畑, りさ; 矢口, 義久; 辻本, 広紀; 小林, 美奈子 (日本外科感染症学会雑誌, 2019)
【目的】食道癌に対する neoadjuvant治療が術後合併症に与える影響について検討した。【対象・方法】2006年～2011年胸部食道切除・胃管再建術を施行した99症例を術前治療群（SA群），術前放射線化学療法（NACRT群），術前化学療法群（NAC群）の 3群間で，とくに重症呼吸器合併症に着目し検討を行った。【結果】術後合併症率はNACRT，NAC群が SA群と比較し有意に高率であり，とくに人工呼吸器管理を要した重症呼吸器合併症の割合がNACRT群，NAC群で SA群に比較し有意に高率であった。また PaO 2/FiO2（P/F）は NACRT群が他の 2群と比較し低値で推移した。術前サイトカイン値や HMGB-1値は NACRT群で，高値であった。【結語】食道癌に対する neo-adjuvant治療，とくに放射線化学療法は各種 mediatorを誘導し，重症呼吸器合併症を惹起する可能性があり，その予防対策を講じる必要がある。