運転中の心原性脳塞栓症発症により交通事故を起こし，脳梗塞に対するrt-PA 静注療法中に縦隔血腫を来した1 例 - 松本, 俊一; 鳥山, 敬祐; 山田, 猛; 田中, 恵理; 川尻, 真和; 中垣, 英明; 入江, 研一 (脳卒中, 2019)
要旨：交通事故で救急搬送された際に左片麻痺を認め，頭部MRI で右中大脳動脈M1 閉塞による脳梗塞と診断し，rt-PA 静注療法中に縦隔血腫を来した症例である．体幹部単純CT 検査で骨折や出血がないことを確認し，軽症の外傷と判断し，最終未発症時刻から1 時間30 分後にrt-PA 静注療法を開始した．治療開始後に前胸部痛を訴え，造影CT 検査で前縦隔に血腫を認めた．rt-PA 静注療法は中止し，脳血管内治療に変更した．右中大脳動脈は再開通しており，両側内胸動脈から造影剤の漏出を認め，コイル塞栓術を行った．軽微な外傷にみえてもrt-PA 静注療法により重篤な出血を来す可能性があり，血管損傷が疑われた場合は迅速な病態評価が求められる．