巨大悪性軟部腫瘍の治療成績 - 三原, 惇史; 坂井, 孝司; 岩永, 隆太; 村松, 慶一; 伊原, 公一郎 (整形外科と災害外科, 2023)
（はじめに）悪性軟部腫瘍の大きさは局所再発や予後と関連すると言われるが，巨大な腫瘍を対象とした報告は少ない．当院での治療経験を報告する．（対象と方法）2006年から2021年に当院で加療した長径15cm以上の悪性軟部腫瘍16例（巨大群）を対象とした．長径15cm未満の91例を対照群とし，患者背景，病理組織学的診断，手術時間，出血量，皮弁の有無，術後感染，補助療法の有無，切除縁，局所再発，生存率などを比較検討した．（結果）巨大群では切除縁がR1もしくはR2になることが多く（巨大群5/16，対照群7/92），術後放射線療法を選択することが多かった（巨大群9/16，対照群19/92）．また局所再発，生存率ともに巨大群が悪化しており，5年生存率は巨大群で60％，対照群で78％だった．（考察と結論）長径15cm以上の巨大な悪性軟部腫瘍は広範切除が困難であり，また術後RTを併用したとしても成績は劣る．切除が最も重要と考える．