多彩な神経症状を反復し脳生検で確定診断した血管内大細胞型B細胞リンパ腫の一例 - 山岡, 由美子; 井手口, 稔; 袖本, 衣代; 伊藤, 歩; 木村, 俊運; 森田, 明夫; 市川, 靖充; 伊豆津, 宏二 (脳卒中, 2010)
症例は66歳女性．右難聴で発症し，一過性左上肢麻痺出現後に抗凝固療法を開始．その後脳幹症状や脊髄症状が出現・消退し，経過途中から発熱・皮疹・LDH上昇と単球増多を，進行期に脳症と多発性脳梗塞・貧血・血小板減少・脾腫・低酸素血症が出現した．皮膚生検・骨髄穿刺・ランダム皮膚生検で異型細胞が発見されず，脳生検で血管内大細胞型B細胞リンパ腫と確定診断した．脳梗塞を含む多彩な神経症状を呈し，皮疹とLDH上昇を伴う患者をみた時は本症を念頭におき，生検による確定診断への努力を続けることが重要である．