ダウン症児早期療育の効果 - 岡本, 義久; 岡安, 勤; 穐山, 富太郎; 川口, 幸義 (リハビリテーション医学, 1984)
ダウン症児に対する早期療育の効果を,療育開始時期よりA(6ヵ月未満),B(6ヵ月～12ヵ月未満),C(12ヵ月～2歳未満)の3群に分けて報告した.歩行開始年齢はA群23.2ヵ月,B群27.0ヵ月,C群28.5ヵ月であった.いざり移動を長期にわたり示した7例の歩行開始年齢は31.4ヵ月で,そうでない15例の23.8ヵ月と比較して遅かった.いざり移動を全く示さなかった3例はいずれもA群に属していた. 総合的な発達指数でもA群において最も高く,A,C群間においては社会的発達面で統計学的にも有意差をみた. ダウン症児に対する早期療育は運動機能,精神機能の両面で効果があり,療育開始が早期であればあるほどその効果は大きかった.