脂肪腫と異型脂肪腫様腫瘍の画像所見に関する検討 - 野村, 賢太郎; 尾﨑, 誠; 富田, 雅人; 弦本, 直治 (整形外科と災害外科, 2024)
［はじめに］異型脂肪腫様腫瘍（ALT）は長径10 cm以上，深部発生が多いとされているが，脂肪腫（LPM）とALTの画像での厳密な鑑別は困難である．当院で加療したLPMとALT症例の画像所見について検討したので報告する．［対象］2018年1月から2023年1月の間に加療したLPM 109例117病変（男性55例女性54例），ALT 35例36病変（男性19例女性16例）を対象とした．平均年齢はLPM 61.9（22-89）歳，ALT 67.8（42-86）歳であった．［結果］長径の平均値はLPM 8.1 cm，ALT 13.6 cm，長径10 cm以上の割合はLPM 27％，ALT 69％であった．皮下発生の割合はLPM 58％，ALT 19％であった．長径10 cm未満かつ皮下発生はLPM 44％，ALT 14％であり逆に長径10 cm以上かつ深層発生はLPM 10％，ALT 36％であった．発生部位はLPM肩18％，背部16％，大腿15％等でALTは大腿61％，臀部8％と臀部～大腿が約7割を占めた．