Wrapping and coating施行後遅発性動脈狭窄により脳梗塞を呈した未破裂脳動脈瘤の1症例 - 小野, 純一; 永野, 修; 沖山, 幸一; 佐伯, 直勝; 町田, 利生; 水橋, 里弥; 藤川, 厚 (脳卒中, 2011)
症例は58歳男性．画像診断にて右内頸－前脈絡叢動脈瘤を指摘され，術中運動誘発電位（MEP）モニタリング下に，開頭clipping術を予定した．しかし，術中clipをかけることによりMEPが消失したため，Bemsheet®を使用したwrapping and coatingのみを施行し終刀した．術後の経過は良好で，新たな神経脱落症状も認めず1週間後自宅退院となった．手術約2カ月後，発熱に続く左半身不全麻痺を主訴に外来受診．頭部MRI/MRAにて右前脈絡叢動脈灌流領域に脳梗塞像，および右内頸動脈の狭窄を認めた．入院後梗塞巣周囲に浮腫が出現，見当識障害を呈した．手術材料による血管炎を疑いステロイドおよびグリセオールの投与を施行し炎症所見は改善したが，左半身不全麻痺，高次脳機能障害が後遺した．本症例は手術の際に使用したBemsheet®により遅発性動脈狭窄が誘発されたと考えられ，今後はより安全なwrapping and coating材の検討が必要と考えられる．