人工膝関節置換術が変形性足関節症のアライメントに及ぼす影響 - 石松, 哲郎; 前山, 彰; 田代, 勇人; 山﨑, 裕太郎; 中山, 鎭秀; 松永, 大樹; 宮﨑, 弘太郎; 山本, 卓明 (整形外科と災害外科, 2023)
【はじめに】変形性足関節症（足関節OA）は，変形性膝関節症（膝OA）の約3割に合併するとされるが人工膝関節置換術（TKA）後の足関節アライメントに関して一定の見解はない．目的は，膝OAと足関節OA合併例でTKA後の足関節アライメントを検討すること．【対象】2019年～2021年のTKA例で，田中・高倉分類II期以上の14例．立位下肢全長で術前，術後3ヶ月，1年のHKA，KJLO，AJLO，Talar tiltを計測．臨床評価はKOOSを用いた．【結果】HKAは術前－10±5.1度から術後1年－2.3±3.0度，KJLOは術前2.0±2.8度から術後1年0.0±0.5度と有意に改善（p＜0.01，p＝0.02）．AJLOは術前7.5±4.0度から術後3ヶ月0.3±4.8と有意に改善，術後3ヶ月から1年3.9±4.0度で有意差はなかった（p＜0.01，p＝0.09）．Talar tiltは術前2.0±2.7度から術後3ヶ月1.0±1.5度と有意に改善，術後3ヶ月から1年0.2±0.5度で有意差はなかった（p＜0.01，p＝0.05）．KOOSは術前38.8±15.0点から術後1年77.7±9.3点と有意に改善した（p＜0.01）．【結論】TKAは足関節OA合併例でも，術後3ヶ月までに足関節アライメントは改善し，その後も維持しうる．