急性期脳梗塞による嚥下障害における改訂水飲みテストと1％とろみつき水飲みテストの併用法の有用性について - 今田, 智美; 巨島, 文子; 横関, 恵美; 濱中, 正嗣; 辻, 有希子; 倉智, 雅子; 今井, 啓輔 (脳卒中, 2017)
急性期脳梗塞症例450 名に，改訂水飲みテスト（modified water swallow test: MWST）と1％とろみつき水飲みテスト（thickened liquid swallow test: TLST）のMWST・TLST 併用法を施行し，その有用性と嚥下障害症例の臨床的特徴を検討した．MWST で嚥下障害ありとした104 名のうち82 名がTLST により直接嚥下訓練を開始した．退院時に424 名（94.2％）の経口摂取が自立し5 名に誤嚥性肺炎を認めた．嚥下障害症例は有意に高齢者に多く，失語，半側空間無視，認知症，顔面麻痺，構音障害，感覚障害，ADL 低下，肺炎を合併し，手術やrecombinant tissue-type plasminogen activator 施行例にみられた．退院時経口摂取の予後予測にはMWST・TLST 併用法，肺炎，両側病変が有意な因子であった．