冠動脈バイパス手術後の発作性心房細動発生の予測―P波加算平均心電図による検討 - 青木, 啓一; 朝倉, 利久; 渡辺, 熈; 福田, 恵津子; 小笠原, 憲; 堤, 由美子; 傳, 隆泰 (心電図, 2002)
【目的】冠動脈バイパス術 (CABG) 術前のP波加算平均心電図 (PSAE) から術後の心房細動発生の予測が可能であるかを, 術前, 術中のその他の要因とあわせて検討した.【方法】単独CABGを施行した52名を対象とした.PSAEより, filtered P duration (FPD) を求め, これを術後1ヵ月以内のAF発症の有無によりAF群, non AF群として比較した.また, 術前の左室駆出率, 左房径, β遮断剤服用の有無, グラフトの数, 人工心肺作動時間, 右冠動脈狭窄の有無でも両群で比較した.【結果】術後にAFを発症したのは16名 (30.7%) で, AF群ではnon AF群に比し, 年齢が高く, FPDが延長していたが, その他のパラメーターで有意差はみられなかった.また, 多変量解析においても年齢, FPDは独立した予測因子であった.【結語】術前のPSAEは術後のAFを予知する指標として有用であった.また加齢もAF発生の要因であると思われた.